¿Por qué tengo gusanos en mi cocina?

gusanos

En ocasiones nos encontramos gusanos en nuestros alimentos y siempre nos hacemos las mismas preguntas, ¿Como es posible?, ¿ De donde vienen?… no hay que asustarse, todas nuestras cocinas y almacenes están expuestas a ello y tiene fácil solución.

Por ello debemos saber que las Palomillas adultas no causan daño, son los gusanos los que provocan la mayoría de los problemas a causa de que se mueven en un área muy extensa. Infestan harina, cereales, bizcochos, comida seca para los perros, frutos secos, semillas, chocolate, galletas, pimientos rojos y semillas para pájaros.

La hembra deposita huevos sobre material alimenticio una media entre 100 y 600 huevos que eclosionarán a los 3-5 días. Los gusanos son los que presentan una enorme voracidad, provocando la destrucción y contaminación de los alimentos. Los gusanos alcanzan su tamaños máximo sobre los 40 días de vida, a partir de este momento se envuelven en sus propias sedas convirtiéndose en una pupa durante 8-12 días. En ausencia de sedas puede realizar la fase de pupa en rendijas  o pequeñas grietas. El ciclo completo, de huevo a huevo, dura entre 8 y 10 semanas; si se encuentran en una estructura con calefacción puede acortarse el tiempo de maduración a 4-6 semanas. De este modo al año puede haber de 4 a 6 generaciones. El adulto al emerger comenzará a volar y será atraído hacia la luz.

Las medidas de control y prevención pueden parecer a primera vista sencillas, pero tienen una alta eficiencia.

La prevención es muy importante: se recomienda revisar grietas o hendiduras entre azulejos o juntas y sellarlas adecuadamente para evitar que los gusanos puedan hacer sus capullos de seda y pasar al estado de adulto. Se recomienda revisar los paquetes  y artículos que vamos a guardar en los armarios en busca de gusanos o agujeros en los paquetes.

La buena higiene consiste en limpiar restos de comida o granos en los armarios y superficies del hogar. No debe permitirse que tengan acceso a restos de comida acumulados en esquinas oscuras, hendiduras, etc.

Almacenamiento debe ser correcto. No guardar alimentos fuera de sus envases originales. Si fuese necesario se guardarán en recipientes herméticos adecuados.

También es recomendable ventilar los armarios después de largos periodos sin utilizarlos, de este modo reducimos la humedad y en consecuencia el atractivo para los insectos.

Por último si estamos ante un armario con comida guardada y llevamos mucho tiempo fuera de ese hogar, se debe revisar como medida de precaución  el estado de los envases.

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