Desratización en Madrid

Servicios de desratización en Madrid. Exterminator somos una empresa especializada en la prevención, detección, control y eliminación de roedores

Control plagas Ratas y Ratones

Los servicios de desratización en Madrid, son totalmente necesarios cuando se detecta algún indicio de actividad.

Los roedores están muy presentes en todos los ámbitos y es my común que las ratas y ratones accedan a nuestros hogares o instalaciones a través de cualquier deficiencia que tenga nuestro edificio.

A estos animales se les denomina animales comensales, lo que quiere decir que viven en el mismo espacio que los seres humanos, anidando en casas, restaurantes o plantas de almacenamiento de alimentos destinados al consumo.

Es importante destacar que en la naturaleza la gran proliferación de estos animales no supone un problema, pero en nuestro ámbito se pueden convertir perfectamente en una plaga.

En Desinfecciones Exterminator sabemos como exterminar ratones o ratas de su vivienda o negocio de forma eficaz, certificada y con garantía.

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    ¿Cómo detectar la presencia de Ratas y Ratones en tus instalaciones?

    Estos roedores dejan numerosos rastros en nuestras instalaciones, los cuales nos pueden servir para detectar su presencia.

    Debido a que son animales muy rápidos y gran capacidad para esconderse, tendremos que fijarnos en estos patrones y pistas que se suelen repetir cuando hay una plaga de roedores.

    Si estos indicios se repiten en tus instalaciones, no dudes en contactar a tu empresa de Desratización en Madrid lo antes posible:

    • Presencia de excrementos: Si encontramos excrementos en forma de rodillo y con una longitud de unos 3-6 mm podría tratarse de un ratón doméstico.
    • Nidos: Los roedores suelen aprovechar cualquier material que encuentran en nuestras instalaciones para la fabricación de su nido, desde bayetas y estropajos a la espuma aislante del horno de la cocina.
    • Ruidos: Existen varios tipos de ruidos que nos pueden servir de guía. El primero es el que realizan a la hora de roer, que suele ser más notable cuando cae la noche. También las crías cuando chillen producen chillidos agudos que con un poco de oído podemos detectar con cierta facilidad. Por último, cuando corren hacen un ruido bastante molesto, más notable cuando es a través de techos, paredes y cañerías.
    • Manchas de grasa: Cuando el roce del cuerpo del roedor con el suelo se repite numerosas veces en una superficie suelen terminar dejando manchas de grasa. Más evidentes en los caminos hacia el nido en el que se instalaron.
    • Olor a orina: Los ratones y ratas muchas veces marcan su territorio con la orina, por lo tanto si existe un fuerte olor a amoniaco en algunas zonas es un claro indicio de que tenemos roedores en nuestra casa.

    ¿Suponen un riesgo para la salud los ratones y ratas?

    Contratar un servicio de desratización en Madrid  puede ahorrarte muchos problemas por los posibles daños que puedan ocasionar en tu hogar o negocio.

    Pero nada más lejos de la realidad, es mucho más importante nuestra salud y una correcta labor de desratización puede ahorrarnos graves enfermedades.

    Las enfermedades que nos pueden provocar estos animales son numerosos: Desde cólera, peste, hepatitis o incluso la rabia.

    Además el contagio se puede producir de numerosas formas, desde directas, a través de una mordedura del animal hasta indirectas, en las que la simple ingesta de un alimento o agua que estuviera en contacto directo con el animal portador de la enfermedad.

    Como ves, contratar un servicio de desratización en Madrid puede quitarte de problemas realmente serios.

    En Desinfecciones Exterminator llevamos más de 20 combatiendo las plagas de roedores y por ello hemos desarrollado un plan de acción denominado el Método DX.

    Las propuestas de desratización de en Madrid van desde un plan de choque a mantenimientos anuales, siempre con una garantía del 100% en nuestros tratamientos.

    Plaga de roedores problema económico y de la salud.

    La Organización para la Alimentación y la Agricultura ( FAO ) estima que los roedores provocan la pérdida anual del 5% de las cosechas de todo el mundo. Son animales destructivos a la hora de alimentarse, consumen el alimento que necesitan pero además, provocan daños secundarios al roer el resto del alimento o contaminarlo con sus heces, orina o patas; de este modo son una de las plagas con mayor potencial de causar graves daños económicos.

    • Destruyen alimentos almacenados y cosechas.
    • Contaminan lo alimentos con sus pelos y excrementos.
    • Derrame y contaminación de los productos envasados.
    • Graves daños en instalaciones eléctricas y conducciones.

    Desde el punto de vista de la salud las ratas y ratones han sido siempre responsables de la transmisión de enfermedades a las personas y a los animales domésticos. Con la medicina y tecnología actual el peligro de las enfermedades transmitidas por los roedores no es tan elevada como antes, sin embargo, no debe descuidarse su control puesto que está demostrado su papel como vector  de enfermedades.

    Las enfermedades que transmiten las ratas  más importantes actualmente son:

    • Peste Negra o Peste bubónica: la origina una bacteria ( Yersinia pestis ) presente en las pulgas y ácaros del pelo de las ratas.
    • Tifus murino: lo producen organismos de tipo rickettsial cuando la pulga infectada muerde o deposita las heces.
    • Erupción rickettsial: provocada por rickettsias que infectan los ácaros de los roedores.
    • Samonelosis: esta bacteria se encuentra en letrinas, fosas sépticas, alcantarillas; debido al tránsito de las ratas y ratones por estas áreas la incorporan a su organismo y posteriormente la dispersan  a través de las heces depositadas en el hogar o negocio.
    • Enfermedad de Weils o Leptospirosis : la culpable es una bacteria del género Leptospira. Puede transmitirse a perros o al ganado o a nosotros. Se difunde a través de la orina de los roedores en contacto con el agua o alimento.
    • Fiebre por mordida de rata: síntomas similares a la gripe, es inducida por la bacteria Streptobacillus moniformis  que habita en la saliva de los roedores.

    En contra de la creencia popular, las ratas y ratones NO transmiten la rabia en España. Pero la desratización es un bien necesario.

    Identificación de la plaga de roedores en vivienda o negocio.

    Presencia de roedores vivos o muertos: prueba evidente de la infestación del lugar, cuando el nivel es muy alto pueden verse incluso en horas de luz.

    Los ruidos: ocasionados al roer la comida o materiales y al andar  en paredes o techos confirman su presencia y también dan pistas sobre su localización.

    Presencia de heces: es una de los mejores indicadores de una plaga de ratones o ratas. Las deyecciones frescas son blandas y con las horas se vuelven duras. Retirar las  deyecciones duras y observar aparición de nuevos excrementos  confirma el tránsito de estos animales en la zona ya que las zonas de madriguera las mantienen limpias de desechos.

    Las huellas: estos animales utilizan rutas repetitivas en su vida cotidiana, de este modo dejan marcadas sus patas sobre las superficies con polvo. También pueden observarse manchas oscuras del roce de su piel grasienta con la pared o marcas de su cola.

    Manchas de orín: aparecen en las vías de escape y en lugares que frecuentan.

    Olores: son detectables cuando hay una gran infestación. Pueden tener una intensidad muy fuerte y permanecer en el ambiente días después de eliminar la plaga.

    Mordisqueo de materiales: señal inequívoca de roedores en mi entorno. Roen superficies, pequeñas piezas y esquinas. Cuanto más antiguo sea el mordisqueo más forma redondeada tendrá el material.

    Las madrigueras: son agujeros fáciles de identificar en muros, cimientos, debajo de desechos o en la maleza. Se puede colocar un trozo de papel en la entrada y revisar al día siguiente si sigue ahí, de este modo confirmaremos la presencia o ausencia de roedores en la madriguera.

    Salidas de escape: evidencian la plaga de roedores ya que son sitios de tránsito entre el alimento y la madriguera. En los interiores serán orificios libres de suciedad o polvo.

    ¿Como accedenlos roedores al interior de mi casa o negocio?

    Acceso: Los roedores pueden acceder a sus instalaciones a través de diversas vías: por lo general y en función de la especie, lo harán por su propio «pié» siguiendo las conexiones con el suelo y subsuelo y por cualquier conexión de sus instalaciones con el exterior (puertas, ventanas, huecos en paredes).

    Las ratas viven en las alcantarillas y aprovechando cualquier acceso abierto generalmente por deficiencias de construcción, entran en nuestros edificios

    Refugios ideales: Sus instalaciones proporcionan todo que un roedor busca; comida, calor y refugio en almacenes, falsos techos, suelos y paredes, etc…

    Infestación rápida: Detrás de un roedor vienen muchos más. Si ha encontrado un territorio a su gusto comienza a reproducirse y, por simple cálculo matemático, una rata podría tener hasta 30.000 descendientes en un año.

    identificar roedores

    Rata de los tejados (Rattus rattus)

    Origen: Asia Central

    Color: negra grisáceo a negro intenso o marrón.

    Tamaño cuerpo y cabeza. Peso: de 16 a 20 cm

    Cola: 19 a 25 cm (más larga que cabeza + cuerpo juntos)

    Actividad: muy trepadora

    Ciclo de vida: madurez entre los 3 y 5 meses. De 7 a 8 camadas anuales con 5-8 individuos/camada.

    Excrementos: medianos, hasta 1,5 cm.

    Madrigueras: suelen trepar el exterior de árboles. Pocas madrigueras.

    Nutrición: omnívora y prefiere frutas y verduras.

     

    Rata de cloaca o común (Rattus norvegicus)

    Origen: Noruega

    Color: marrón, puede tener algunos pelos por la parte inferior amarillentos.

    Tamaño cuerpo y cabeza. Peso: 18 a 25 cm. 200-600 gr.

    Cola: bicolor. 15 a 20 cm. (no será más larga que cabeza y cuerpo juntos)

    Actividad: no trepa

    Ciclo de vida: madurez a los 3-5 meses. De 3 a 6 camadas anuales con 7-8 individuos/camada.

    Excrementos: grandes, 2 cm y forma de cápsula.

    Madrigueras: nivel del suelo, debajo de pisos, alcantarillas, basureros.

    Nutrición: omnívora y prefiere cereales.

     

    Ratón doméstico (Mus musculus)

    Origen: Asia Central

    Color: gris terroso y gris claro en el abdomen.

    Tamaño cuerpo y cabeza. Peso: 6 ,5 a 9 cm de largo. 12 a 30 gr.

    Cola: De 7 a 10 cm y semiplana, casi tan larga como cabeza + cuerpo.

    Actividad: trepadora

    Ciclo de vida: madurez con un mes y medio. De 7 a 8 camadas anuales y con 4-16 individuos/camada.

    Excrementos: pequeños, entre 0,3 y 0,5 cm.

    Madrigueras: en paredes, armarios, techos, enseres abandonados.

    Nutrición: Omnívora y prefiere el grano.

    Medidas de prevención, ¿como puedo evitarlas?

    Las necesidades básicas para prosperar de los roedores son alimento, agua y un refugio. Eliminar o reducir la disponibilidad de estos factores mediante una buena práctica sanitaria tendrá un efecto muy positivo en la prevención, reducción o eliminación de poblaciones de ratas y ratones.

    Una buena sanidad garantiza éxito en el control de la plaga.

    EXTERIORES: primera batalla contra los roedores.

    • No apilar basura fuera de contenedores herméticos o bien cerrados.
    • Eliminar malas hierbas, pasto o vegetación que este en contacto con el edificio.
    • Almacenar materiales y herramientas en lugares con una altura mínima de 45 cm.
    • Cinturón metálico en tubos gruesos o en el tronco de grandes árboles para evitar anidamientos.
    • Sellar aberturas de más de 0,6 cm para evitar entrada de ratones y 1,3 cm para las ratas.
    • Sellar aberturas o huecos alrededor de conductos de servicios (agua, gas, aire acondicionado).
    • Colocar mosquiteras en ventanas.
    • Cubrir con lámina metálica marcos inferiores de puertas que den al exterior.

    INTERIORES: muy importante la limpieza

    • Almacenamiento alimentos: en tarimas a 20-30 cm sobre el suelo y a 50 cm de las paredes contiguas.
    • Recoger basura en recipientes manejables, impermeables y herméticos.
    • Sacar la basura al contenedor con regularidad.
    • Alimentar a perros y gatos con la porción indicada. No dejar el alimento sobrante en el plato y limpiar los derrames.
    • Sellar con silicona o mortero grietas en paredes y sitios oscuros.
    • Los tubos de chimeneas o ventilaciones deben protegerse con malla metálica.

    ¿Como actuamos para controlar ratas y ratones ?

    Nuestra prioridad es eliminar la plaga con la máxima seguridad para las personas y el medio ambiente ocasionando las menores molestias. De este modo se utilizarán productos químicos solo cuando sea necesario y le enseñaremos medidas específicas para que la infestación no se vuelva a repetir.

    1º. INSPECCIÓN DE INSTALACIONES

    Es el primer paso para un buen manejo de la plaga. Buscaremos signos de roedores primero en el exterior y después en el interior. La presencia de vallas o ventanas rotas, grietas en paredes, aberturas alrededor de conductos, etc evidenciará el problema y serán los primeros puntos de corregir. Evitaremos a si su acceso.

    2º. HABITOS

    Comprobaremos si los hábitos son los adecuados al problema. Recomendaremos, en caso de necesidad, como corregir comportamientos que atraigan a los roedores. De este modo se garantiza la efectividad del sistema de control y el rebrote de la plaga.

    3º. EXCLUSIÓN

    Consiste en impedir el acceso a las instalaciones. Se recomendarán las medidas exteriores e interiores adecuadas a su situación e infraestructura. Esto se consigue con una buena inspección previa y unos buenos conocimientos aplicados que nuestros técnicos le transmitirán.

    4º. CONTROL DE LA POBLACIÓN

    La elección del método será específica, se realizará en función del nivel de la infestación, características de las instalaciones, etc. Existen distintos tipos de métodos:

    Mecánicos: utilización de trampas de adherencia o trampas de captura múltiple.

    Físicos: uso de ultrasonidos puede proteger instalaciones aunque actualmente este método tiene un gran margen de mejora. Cambiamos las condiciones ambientales y los animales huyen.

    ∙ Biológicos: en desarrollo. Inducción de epidemias o control genético son algunas de las vías de estudio.

    Químico: Actualmente están muy desarrollados y enfocados a eliminar roedores  sin riesgo para nuestra salud y la máxima eficacia.

    Nuestro Responsable Tecnico elegirá la técnica y el tipo de producto específico para un control eficaz de la plaga en un breve espacio de tiempo