control sanitario de los establecimientos de hostelería

control sanitario de los establecimientos de hostelería

En el sector de la hostelería se rige por unas normas de higiene para el desarrollo de la actividad como es lógico y normal y su control sanitario. En el real decreto 3484/2000 se establecieron las normas a cumplir tanto en la elaboración, posterior distribución y al final la comercialización de dichos alimentos.
En teoría la inspección de sanidad de de hacer una visita anual, para verificar el correcto cumplimiento de las normas, control de los productos y su elaboración. Si en dicha inspección se ve que no cumple alguna de ellas se levantará apta para su posterior corrección y dependiendo del nivel de infracción puede tener sanciones económicas.
Los controles de desinfección que deben realizarse en el establecimiento deberá quedar registrada en una agenda o lista de limpieza, además de detallar los productos químicos utilizados para la desinfección.

Empresas de control de plagas certificadas

control sanitario - Desinfecciones Exterminator Por otro lado el control de plagas se debe hacer por una empresa especializada y que tenga en posesión todas las licencias y certificados para realizar este tipo de tratamientos. Desinfecciones Exterminator cumple con todas ellas y por lo tanto es una empresa autorizada para tratamientos de desinfección, desinsectación, desratización, etc…
También hay que realizar controles de análisis de agua en aparatos de aire acondicionado, termos eléctricos o circuitos privados que canalicen agua por las instalaciones.
Las normativas para la Hostelería y que abarca restaurantes, cafeterias, bares, salón de banquetes, caterings, comedores de empresa, comedores de colegio, etc y que pueden ser de carácter estatal, autonómico o local.

En el estatal destacamos:
– El real decreto 3484/2000 de 29 de Diciembre
– Ordenación Turística de restaurantes del ministerio de información y turismo: Orden 17 de Marzo de 1965.
– Ordenacion turística de cafeterias del ministerio de información y turismo: Orden 18 de marzo del 1965.

Legislaciones autonómicas:
– Castilla y León: Orden 14 de mayo del 1999
– Cataluña: Decreto Nº 317/1994
– Comunidad de Madrid: Decreto 94/2002

cucarachas

¿A nadie le amarga un dulce? Sí, a las cucarachas sí.

Muchos sabemos de la gran capacidad de adaptación que tienen las cucarachas pero estas  nunca dejan de sorprendernos.

Las cucarachas suelen ser omnívoras y según la leyenda urbana resistirían a una guerra nuclear, ahora con su sabio instinto también quieren sobrevivir a las dos potentes armas de las que disponemos los controladores de plagas pues huyen de las trampas o incluso modifican su alimentación para evitar los cebos. Un grupo de científicos de la Universidad Estatal de Carolina del Norte en Estados Unidos ha descubierto que la especie Blattella Germánica ha mutado con el fin de asegurar su supervivencia.

El científico Coby Schal, ha llevado a cabo un estudio sobre la aversión de las cucarachas al azúcar documentando que hay muchas poblaciones de cucarachas que han desarrollado una resistencia o una aversión a la glucosa determinado el neuromecanismo que subyace de este comportamiento. Desde una perspectiva práctica hay que modificar los cebos que utilizamos para controlar las cucarachas y variar la composición.

En el estudio de laboratorio se realizaron pruebas dando a los insectos diferentes tipos de comida, el experimento demostró que las cucarachas mutantes desechan lo dulce.

“Hemos desarrollado de carrera armamentística contra las cucarachas desde tiempos inmemoriales, las cucarachas han tenido que lidiar y sobrevivir con plantas millones de años antes que nosotros, por ello esto solo es un capitulo más en su supervivencia y ahora parece que están desarrollando una mutación, los fabricantes de cebos tendrán que tener en cuenta esa aversión a la glucosa. “dice Coby Schal

La glucosa se ha utilizado como cebo junto al veneno durante los últimos treinta años, lo cual quiere decir que las cucarachas han tardado solo tres décadas para evolucionar y adaptarse mejor a su entorno, aunque de momento no pueden resistir al insecticida sin embargo han conseguido no caer el trampa.

Prevención, biología, dispersión y control de la Legionella y Legionelosis

La Legionella recibe su nombre como consecuencia de un brote que tuvo lugar en los Estados Unidos, concretamente en 1976 se produjo en Filadelfia un brote de neumonía atípica que afecto a 182 personas de las cuales fallecieron un total de 34. Las personas afectadas eran militares pertenecientes a la legión americana que acudieron a un congreso anual. El centro de control de enfermedades (CDC) la denominó como LEGIONELOSIS e identificó el agente causante: Legionella pneumiphila.

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Como actuar ante las chinches de cama

Los chinches han resurgido estos últimos años , a principios del siglo XX el hombre convivía con las chinches de manera habitual, se considera que cerca del 30 {c5ccdd38b930142cd5800c36a923ad6c875152080d7c98cf67b57171d6db77d9} de los hogares tenían estos insectos. A partir de los años 50-60 los casos de infestación de chinches disminuyeron drásticamente pero actualmente se está produciendo un repunte de poblaciones a nivel mundial.

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