control sanitario de los establecimientos de hostelería

control sanitario de los establecimientos de hostelería

En el sector de la hostelería se rige por unas normas de higiene para el desarrollo de la actividad como es lógico y normal y su control sanitario. En el real decreto 3484/2000 se establecieron las normas a cumplir tanto en la elaboración, posterior distribución y al final la comercialización de dichos alimentos.
En teoría la inspección de sanidad de de hacer una visita anual, para verificar el correcto cumplimiento de las normas, control de los productos y su elaboración. Si en dicha inspección se ve que no cumple alguna de ellas se levantará apta para su posterior corrección y dependiendo del nivel de infracción puede tener sanciones económicas.
Los controles de desinfección que deben realizarse en el establecimiento deberá quedar registrada en una agenda o lista de limpieza, además de detallar los productos químicos utilizados para la desinfección.

Empresas de control de plagas certificadas

control sanitario - Desinfecciones Exterminator Por otro lado el control de plagas se debe hacer por una empresa especializada y que tenga en posesión todas las licencias y certificados para realizar este tipo de tratamientos. Desinfecciones Exterminator cumple con todas ellas y por lo tanto es una empresa autorizada para tratamientos de desinfección, desinsectación, desratización, etc…
También hay que realizar controles de análisis de agua en aparatos de aire acondicionado, termos eléctricos o circuitos privados que canalicen agua por las instalaciones.
Las normativas para la Hostelería y que abarca restaurantes, cafeterias, bares, salón de banquetes, caterings, comedores de empresa, comedores de colegio, etc y que pueden ser de carácter estatal, autonómico o local.

En el estatal destacamos:
– El real decreto 3484/2000 de 29 de Diciembre
– Ordenación Turística de restaurantes del ministerio de información y turismo: Orden 17 de Marzo de 1965.
– Ordenacion turística de cafeterias del ministerio de información y turismo: Orden 18 de marzo del 1965.

Legislaciones autonómicas:
– Castilla y León: Orden 14 de mayo del 1999
– Cataluña: Decreto Nº 317/1994
– Comunidad de Madrid: Decreto 94/2002