Con la llegada del calor, rara es la terraza de bares y restaurantes que no tienen instalado un sistema de pulverización/nebulización de agua para refrescar el ambiente y conseguir un mayor confort térmico en sus establecimientos al aire libre.
La Legionella es una bacteria que se encuentra en el agua de manera habitual a bajas concentraciones, si bien al entrar en determinados sistemas como son las nebulizadoras de terraza, pueden multiplicarse contaminando la instalación y llegando a concentraciones con capacidad de infectar a las personas expuestas a los aerosoles.
Por ello es imprescindible que conozcamos como se multiplica la bacteria de la Legionella, como se contrae la enfermedad y sobre todo como podemos evitarlo.
¿Como se multiplica la bacteria Legionella ?
Estos sistemas, en ocasiones, dan lugar a estancamientos de agua y otros sedimentos en su depósito, largos tramos de tuberías etc. Formando una biocapa, ello unido a las altas temperaturas de los veranos explica la multiplicación de la Legionella.
¿Como se contrae la enfermedad ?
Las micro gotas de agua que contienen Legionella se dispersan en el aire y pueden ser inhalada por las personas, sobre todo en estos caso, al ser zonas donde la afluencia de público es elevada y la distancia entre las personas y el punto de pulverización es tan corta.
¿Como podemos evitarlo ?
Los titulares de las instalaciones deberán de llevar a cabo las operaciones de limpieza, desinfección y control analítico que recoge la normativa sobre prevención y control de legionelosis .R.D 865/2003.
Para realizar estas operaciones de manera especializada, serán las encargadas de su realización las empresas registradas para tratamientos de Legionella que tras le realización de sus operaciones expiden un certificado de tratamiento que dará fe que se ha realizado el tratamiento conforme a la normativa vigente.
En el video que les adjuntamos a continuación la presidenta de ANECPLA (Asociación nacional de empresas de control de plagas) explica la falta de higiene en los sistemas de nebulización en bares y terrazas.
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